东莞免征社保(东莞全域取消商品住房限购 新一轮需求端政策纾困或全面开启)

2023-09-19 13:13:37

12月26日,广东省东莞市住房和城乡建设局(简称“东莞市住建局”)官网发布《关于进一步优化房地产调控政策的通知》(简称《通知》)。《通知》明确,东莞市莞城街道、东城街道、南城街道万江街道、松山湖高新技术产业开发区暂停实行商品住房限购政策。


这意味着,即日起东莞全域32个镇街取消住房限购。对此,业内人士认为,新一轮需求端的政策纾困已经开始,而对于东莞来说,不能寄希望于外来投资客,更重要的是把本地的需求潜力通过发补贴、降地价、降税费等多种手段释放出来。


12月26日,东莞市住建局官网发布《通知》,对商品住房限购等房地产调控政策进行优化。资料图片


暂停执行商品住房限购政策


《通知》提出,自该通知印发之日起,东莞莞城街道、东城街道、南城街道、万江街道、松山湖高新技术产业开发区的新建商品住房和二手商品住房,须自商品房买卖合同(或房地产买卖合同)网签备案之日起满3年或取得不动产权证满2年方可上市交易,上述区域暂停实行商品住房限购政策。


而东莞其他区域的新建商品住房,须自商品房买卖合同网签备案之日起满3年方可上市交易;二手商品住房暂停实行限售政策。


对于此次政策出台的目的,《通知》称,是为切实贯彻党中央、国务院决策部署,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策,支持刚性和改善性住房需求,确保房地产市场平稳发展,推动房地产业向新发展模式平稳过渡。


事实上,在莞城街道等上述“原限购区域”不再实行限购政策后,意味着东莞全域都已经取消住房限购。


对此,广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉认为,东莞退出限购、以限售取代限购的模式,与不久前佛山的做法完全一致。当下,东莞和佛山等热点城市的松绑政策,体现了在中央经济工作会议召开后,扩大内需、发挥消费的基础性作用已经成为楼市的主题之一。在这之前,促转型、防风险、保民生是楼市的主题;在这之后,稳增长(或扩内需)、防风险、保民生是楼市的主题。


东莞多次松绑房地产调控政策


新京报记者注意到,在此次宣布原限购区域取消限购之前,今年以来,东莞已多次调整了房地产调控政策。


4月29日,东莞市住建局的“莞e认购”小程序中发布“温馨提示”称,关于购房资格条件的部分内容已作出调整更新,5月1日起,恢复个税购房政策,既认社保,也认个税;同时,适当放宽社保或个税缴纳条件,认定标准由“逐月连续缴纳”调整为“累计缴纳”。


5月14日,东莞市住建局发布通知称,对符合国家生育政策生育二孩或三孩的居民家庭,允许其新增购买一套商品住房,其中非东莞市户籍居民家庭需提供购房之日前3年内在东莞市累计缴纳24个月以上社保或个税证明;将个人住房转让增值税免征年限由5年调整为2年。


7月4日,东莞市住建局等四部门联合发文宣布,将东莞市住房限购区域调整为莞城街道、东城街道、南城街道、万江街道、松山湖高新技术产业开发区。


8月29日,东莞“莞e认购”购房意向登记系统更新限购区域住房信贷政策内容,包括贷款购买首套非普通住房的居民家庭,最低首付款比例由40%调整为30%等。


由此可见,2022年,“逐步宽松”“支持合理住房需求”已成为东莞房地产政策调整的主要方向。


东莞新房市场呈现量价齐跌态势


从东莞房地产市场表现来看,克而瑞深圳区域指出,今年11月,东莞新房销售表现略显疲软,价格结构性回落,整体呈现量价齐跌态势;但二手房成交量价皆上涨,市场有隐隐抬头的迹象。


根据12月14日东莞市住建局发布的数据,在成交量方面,11月份,东莞新房成交2486套,环比下跌15.7%;二手房成交2291套,环比上涨13.4%。在价格方面,一手房成交均价为24770元/平方米,环比下跌15.9%;二手房成交均价约21972元/平方米,环比微涨1.1%。


李宇嘉认为,当前商品房市场需求端整体比较疲弱、销售不平稳,不仅内需、消费激活不了,对于解决供给端保交楼、风险处置也是不利的,“要让信贷、债券、股权‘三支箭’能够尽快落地,就必须让市场需求端保持一定的活跃度。”


李宇嘉进一步介绍,从南京、佛山、武汉、东莞等城市近期退出或松绑过往政策的举动来看,新一轮需求端的政策纾困已经开始。在东莞1053万常住人口中,超过一半的非户籍人口主要住在“城中村”,全市的住房自有率也在50%左右,住房条件亟待改善;同时,新市民、外来人口买房需求潜力也很大,但收入对房价的支付能力不足。因此,对于东莞来说,不能寄希望于外来投资客,因为投资买房未来会一直低迷,更重要的是把本地的需求潜力通过发补贴、降地价、降税费、“先租后买”、共有产权等多种手段释放出来,才是稳定楼市的根本之策。


新京报记者 张建


编辑 杨娟娟 校对 李铭


TAGS:
声明

搜索
排行榜
免责声明:本网站部分内容由用户自行上传,若侵犯了您的权益,请联系我们处理,谢谢! 版权所有:刊讯杂志网